ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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豪快うな重。

豪快うな重♪

先日の土用の丑の日(21日)の晩御飯。

小さいお重に入れてわざと大きさを強調してはみ出させ、
見た目の満足度(満腹度?)を上げてみた(笑)

だって高いですからね、今年は特に・・・

おそらく3Lサイズはあろうかといううなぎの蒲焼き。
関西風で蒸しが入らず開いた生の状態から直接炭火でじっくりと焼かれたもの。

買ってきたときはさすがに少し冷めてしまったので
トースターを温めておいてから500Wの低温で10分くらいじっくりと焼き温めて。
レンジよりトースターで温めた方がパリっとふっくらで美味しい♪
たれをからめておいた炊きたてのご飯のうえに
温め終わったうなぎを半分に切って、どーんと豪快に盛り付け。
↑は夫のうな重。私の物はさすがに半分にしておいた・・・それでもかなり大盛り;

それにしても、かなり美味しかった♪♪
皮がパリっと、身はジューシー♪
たれの味も相まって食が進む進む・・・

お吸い物はシジミ・・・にしたかったけれど、前日別の所で食べてしまっていたために
インスタント(永○園)で・・・。

以上、一年に一度の贅沢☆の記録でした。


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