ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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ブルーベリージャムと梅ジャム。

手作りジャム*ブルーベリーと梅

ここのところ、手作りジャム三昧。
もうずいぶん食べちゃってるブルーベリーと、梅。
梅はジャムを作ったのは初めて。
梅酒の梅じゃなくって、生の梅から作ったもの。

ブルーベリーはいつも通り、重さの半量の砂糖とレモン汁少々で電子レンジでチン。

梅は取ってきてから追熟させたものを使ったけれど、さすがにアクと酸がきついので
鍋でたっぷりの湯でゆでこぼしてから(本当はぬるめで茹でるらしい。皮はじけちゃった;)
ザルで濾してピューレ状にし、そのピューレの重さとほぼ同量(!!)の砂糖と
粉寒天ひとつまみを加えてレンジで加熱して作ってみた。

砂糖の量にびっくりだったけど、半量じゃとてもとても酸っぱくてムリ;
で、少しずつ足しては味見足しては味見していったら・・・同じ量じゃないか!・・・と。
でもでも、完熟で作ったからか、やたらいい香り♪
パンやヨーグルトよりも水少々で薄めてシャーベットなんかにしたほうが
より楽しめそうな、なかなか美味しいジャム♪♪

梅狩りで採ってきた梅

7月の頭ごろ梅狩りで採った梅の実。水にさらしてアク抜き中の図。
普通は青梅を採るのでしょうが、あえて黄色く熟れた実ばっかり狙った(笑)
梅酒、梅シロップと漬けこんで、余った梅を冷蔵庫で追熟させてからジャムにしてみた。
梅酒は飲めるのいつになるかな~・・・(遠い目)
梅シロップはフォークで突っついて上白糖に沈めるように漬けたのですが
・・・うまくできるか心配~~;;


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