ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わかめを冷凍してみた。

プロフィールにもある通り、私は面倒くさがり屋。
夫のお弁当づくりも本当は毎日はやりたくない(笑)
たまーに気が乗った時だけ、というのが理想。
でも、経済事情でやった方がいいわけで、なんとか楽にしようと
お弁当箱は普通のものから、保温タイプの物に替えた。
(冷ます手間がいらないし、1つが汁物でメニューに悩みにくい。
おかずには、必ず前日の晩御飯のおかずが1つは。笑)
↓ほぼ同じもの。


汁物は油分が少なくて洗うのが楽♪という理由で9割方味噌汁と決まっている。
その味噌すら液体タイプ。
なので入れればいいだけの乾燥カットわかめ(ふえるわかめちゃん的な)は常備品、
だったのだが・・・

お土産で、こんな立派なものをもらってしまった。

日干しわかめ?

干してある鳴門わかめ。2人暮らしには結構大量。
使うときは必要量を水で戻して軽く洗ってカットして・・・と
美味しいからウレシイけれど、ちょっと面倒くさい。

そこで、思いついたこと。
「水で戻したものを小分けにして冷凍してみよう!」
早速実行。

冷凍してみた「ワカメ」

多めに水で戻して、カットして、汁物1杯ずつ分にラップで分けて
トレーにのせ冷凍。

・・・結果、なんと成功~☆
食感もなんの問題なく。

使うときは、味噌とその他の具と一緒に汁物入れにポンっと入れて熱湯を注ぐだけ~。

お弁当の味噌汁

前日に具だけこのようにセットして冷蔵庫にいれておけば
湯が冷めすぎることもなく。

よし、これで2人ではいつ消費しきれるのか不安だったワカメを
食べきる希望が見えてきた!


人気ブログランキング
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。