作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

卵白クッキー・アーモンド風味。

今日は冬至でしたね。
普通はカボチャを食し、ゆず湯に入り・・・なんでしょうが
グラタンを食べ、生姜バスクリンに入りました(笑)
冬至にしては暖かめとのことでしたがやはり寒い。
そしてやっぱり冬至と全然関係ないUP。

卵白クッキー*アーモンド風味

卵黄を料理に使って余った卵白を久々にクッキーに。
皮つきのアーモンドプードルがあったのでそれもちょっと使ってアーモンド風味♪
焼きたてはちょっとしっとり、冷めるとカリッ☆

卵白クッキー*アーモンド風味ざっくり(適当)レシピ
<材料>卵白2個分、薄力粉90g、粉砂糖(生地用)70g、サラダ油50g
アーモンドプードル10g、粉砂糖(表面ふりかけ用)適量(大さじ1くらい?)
あればアーモンドオイルかエッセンス少々
<準備>丸口金と絞り出し袋を用意。茶漉しも用意。オーブンを170℃に予熱しておく。

1.卵白を泡だて器で白くなるまで適当に(笑)泡立てたら粉砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.サラダ油を加えて混ぜ、アーモンドオイルかエッセンス少々。
3.アーモンドプードルを加え、薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでよく混ぜる。
4.絞り出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて直径2cmくらいに絞り出す。
5.茶漉しに粉砂糖を入れ、絞り出した生地の表面にふりかける。
6.予熱しておいたオーブンで20~23分焼く。


br_decobanner_20101222205426.gif
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード