ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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りんごのレアチーズケーキ。

りんごのレアチーズケーキ♪

旬のりんごをレンジで甘煮にして汁ごとベースに入れて
レアチーズケーキを作ってみた♪

サワークリームの代わりに水きりしたヨーグルトを使って。
りんごの甘煮は小さめの物1個分を皮を剥き、厚めの銀杏切りにして
耐熱ボールに入れて、重さの半量の砂糖とレモン汁少々を入れて混ぜ
電子レンジ500wに入れて5分加熱して混ぜ、さらに3分加熱して混ぜ粗熱を取っておく。
(面倒ならジャムや缶詰フルーツでも)
出てきた汁気ごと生地に入れて混ぜる。
汁ごと入れた甘煮の分、砂糖は入れず。
少しだけ飾り分に取っておいても。

レシピには底の抜けるケーキ型とあるけれど
抜けない型でも、下にクッキングシートを敷いてから
ビスケットベースを敷きこんで冷やし固めてから
生地も流し込んで固め、シートの端を引っ張り上げればOK♪

ベースを参考にしたレシピ↓
リンク→Kraft Foods Japan・レモンベリーチーズケーキ


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

レアチーズの誘惑
私、レアチーズケーキ大好きなんです~
でも体質の理由で、ケーキ類はあまり摂取できないので
月1個までと決めているんです(ノ-≦。)
でもこちら、サワークリームじゃなくてヨーグルトを使っているから、私にもOKかも♪
ビスケットベースって、ビスケットにミルクなどをしみ込ませたものですか?

得意の5度見☆美味しそう過ぎて、画像をお持ち帰りしたくらい!
サクサク&りんごの香り*本っ当に美味しそうですミ(ノ;_ _)ノ =3

花笑 URL | 2010/11/23 18:18 [ 編集 ]

花笑さん
> ビスケットベースって、ビスケットにミルクなどをしみ込ませたものですか?
ミルクではなく砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて型の底に敷いて
冷蔵庫で冷やし固めたものです。

動物性油脂をあまり摂れない体質ならば無くてもいいと思いますよ。
グラスなどに流し込んで冷やし固めても♪
でも、ミルクだとスポンジみたいにふやけて、それも美味しそうです♪

サワークリームからヨーグルトに、
さらに、もともとのチーズをクリームチーズからカッテージチーズに代えると
もっと油脂がカット出来ますよ。かなりあっさりな仕上がりになります。
混ぜて固めるだけで簡単なので、おためしあれ~♪

カゴヨ URL | 2010/11/28 15:33 [ 編集 ]


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