作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

日向夏でジャム。

香りづけにパイナップルミント*

1個だけ残っていた頂き物の日向夏みかん。
そろそろどうにかしなくちゃな、ということで電子レンジでジャムに。
新鮮だったら皮も使ってマーマレードといきたいところだけれど
皮は水分がぬけてしまっていて・・・うす皮もはいで中身だけで。

作り方は簡単。
中身を取りだして、うす皮も種も取って、実だけに。
実と、その実の重さの半量の砂糖を深めの耐熱容器に入れて、
粉寒天もひとつまみ入れて、よく混ぜたら
電子レンジで1~2分加熱しては混ぜ、加熱しては混ぜを数回。
出来たてはサラサラでも冷めたらとろみが。
アツアツのうちに瓶に入れ、蓋をギュッと閉めたら逆さにして粗熱を取る。
(蓋もついでに殺菌)
冷蔵庫で保存。

マーマレードの空き瓶に入れると分かりやすい♪

今回は香りづけにパイナップルミントを加熱の時に加えてみた。
さわやかな甘さのジャムができた♪


人気ブログランキング
人気ブログランキング

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード