ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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生姜を無駄なく保存+ジンジャーシロップ(改)。

蒸し暑い・・・もうそろそろ梅雨なのかな。
こんな日は冷たいドリンクがとっても美味しいなぁ。
これはジンジャーシロップをレモン汁少々と水で割ったもの。
冷たいけれど、生姜だから体が芯から冷えにくい?かな。

ジンジャーシロップ&レモン

ここのところ本当によく生姜を使うようになった。
いつも丸ごと買っては、野菜用ブラシで洗い、
皮をわざと厚めにむき、半分はミキサーで粉砕して
小分けにして冷凍。もう半分は千切りにしてこれも冷凍。

生姜いろいろ冷凍保存
*下がミキサーでおろしたもの、上が千切り、右が厚めにむいた皮。捨てるところなし!

そしてなぜわざと厚めに皮をむいたかというと、主に煮魚用。煮豚にも。
でもしばらく作らないでいると、たくさん溜まってきたので
ふと思いついてジンジャーシロップに使ってみた♪

★オリジナルレシピ ジンジャーシロップ(改)★

材料:厚めにむいた生姜の皮100g、ザラメ150g、水300cc
作り方:すべて鍋に入れ、火にかけて沸騰したら弱火でコトコト20分。
火を消して冷めないうちに茶こしで漉す。容器に入れて冷蔵庫で保存。
※ザラメは普通のお砂糖でもOK。
 ザラメにした理由=色が付くので割ったときに濃さが分かりやすい。

ジンジャーシロップ

使い方例。
好きな濃さに水で割って冷やし飴風。
お湯で割って飴湯風。
レモン汁少々と一緒に炭酸で割ってジンジャーエール。
ミルクティーに入れてジンジャーチャイ、といろいろ♪


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