ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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簡単♪白ごまケーキ。

簡単白ゴマケーキ。

なんかゴマ風味のお菓子が食べたい~~~!と
材料を混ぜて焼くだけ、の簡単ケーキを作ってみた。

事前にやっておくことは、型に紙を敷くこととオーブンの予熱だけ。
材料の計量も、ボールをはかりにのせて混ぜながら作ればOK。
バターを使わず、好みの植物油で。バターを柔らかく・・・なんて手間もなし。
素材の香りを生かしたいので、今回はほぼ無味無臭のグレープシードオイルを。

カテゴリーをパウンドにしたけれど、
パウンドケーキは本来、すべての材料が同量。
油脂をずいぶん減らしても焼けると気付いたこの頃は量に差がありすぎて
もはやパウンドとは呼べないか?

ゴマの香りがメインだけれど、あればぜひバニラオイルを♪
ありとなし両方作って試してみたら
入れた方が不思議とゴマの香りを引き立たせてくれていて断然美味し~☆
生地を型に流しいれたら、表面にゴマをまぶすのを忘れないように。
カリカリ食感&香りが命!(大げさな・・・)
蜂蜜は、黒蜜か白蜜でも。白蜜は砂糖と水2:1で煮溶かして手作りOK。

* * *

レシピ<白ごまケーキ>

材料:薄力粉100g、卵2個、上白糖60g、サラダ油50g、白すりごま20g、蜂蜜20g
   ベーキングパウダー小さじ1/2、バニラオイル数滴、白いりごま適量(表面まぶし用)

1.ボールに砂糖、すりごま、サラダ油、卵の順番に入れ、そのつど泡だて器でよく混ぜる。
バニラオイルも入れて混ぜる。(卵は直接割り入れてOK)

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて
粉けがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせ、蜂蜜も入れて混ぜる。

3.パウンド型に流し入れ、表面にたっぷりと白いりごまをまぶし
170℃のオーブンで約40分焼く。(ココット皿やカップなら20分程度)


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