ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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めんどくさがり屋のパウンドケーキ。

めんどくさがり屋のパウンドケーキ。

自家製のいよかんピールを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
・・・と言ったら普通だけれど、実はケーキの後ろの耐熱ガラス容器で
生地作りから焼き上げまでこれひとつ♪
面倒くさがり屋もここまで来たらなんかちょっと極めたような気に(笑)

混ぜてそのまま焼けるのは油脂の多いパウンドならでは。
普通のケーキでやっちゃうと型から抜けないでしょうからご注意を。

自家製いよかんピールは以前作ったみかんピール(←過去記事へのリンク)と
同じ作り方で、みかんに比べると苦いのでゆでこぼし回数を2回位追加して。

いよかんピールの中身、果肉はジャムに。無駄なし♪

いよかんジャム♪

いよかんジャムの作り方は、いよかん2個のうす皮をむいて中身だけを取り出し、
重さをはかってその半量の砂糖と一緒に深めの耐熱容器に入れ
砂糖となじませるように混ぜたら500wの電子レンジで4分ほど加熱し
ホーローかステンレスの小鍋に移して粉寒天ひとつまみを加えて
混ぜながら軽めにとろみがつくまで煮詰めたら
アツアツのうちにジャム瓶へ。


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C

omment


いやぁ、それ基本っす(笑)
後片付け面倒くさいし~♪
普通のケーキでやってみて
大きいスプーンですくいながら
ひとりでニンマリしながら一度食べてみたーーーい!

伊予柑のようが苦いんですね。
それにしてもおいしそうな焼き色ですわ。

のん URL | 2010/03/13 00:52 [ 編集 ]

のんさん
基本だったとは!
のんさんもしかして私よりも
上手の面倒くさがりなのではっ?
普通のケーキでやったら、超こびりついて
今度は洗うのが面倒くさそうですぞ(笑)

いよかんの皮、なかなか苦いです。
そして中身のうす皮も苦い。(>。<)

カゴヨ URL | 2010/03/13 17:50 [ 編集 ]


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