作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

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型焼きソーセージ風。

型焼きソーセージ風*

お買い得だった豚バラ肉の塊と鶏胸肉を使って
パウンド型で型焼きソーセージ風なものを作ってみた。
型焼きソーセージは普通、豚と牛のももか肩、豚の背脂を使うらしいのだけど。

カンで作ってみたのでとりあえず覚え書きレシピを。

豚バラと鶏胸の型焼きソーセージ風
材料:豚バラ約400g、鶏胸肉皮なし2枚(約450g)、粗塩小さじ1強、
ミックスハーブ2~3つまみ、粗挽き胡椒適量、ガーリックパウダー適量、水50cc。

1.オーブンを140℃に予熱。型にはなにも塗らなくて大丈夫。
2.水以外の材料をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで撹拌。
3.水を少しずつ加え、なめらかになるまで撹拌。
4.20×8×6cm位のパウンド型に空気が入らないよう
 叩きつけるように生地を入れ、表面を平らにならす。
5.オーブンに入れて90分焼く。

焼きあがりの端っこをスライスして味見してみた・・・
「・・・うん、ハム!」
そのままパンにはさんでサンドイッチとか、フライパンで焼いたり
ほんとのハムのようにいろいろ楽しめそう♪

ミックスハーブはタイムとセージが混ざったものを使ったけれどお好みでなんでも。
焼く前に、ハンバーグのように真中が膨らむんじゃないかと
くぼませてみたけれど、低温でじわじわ焼いたからか、まったく変化なし(笑)
なので表面はきれいに平らにならして焼くことをおすすめします。


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