ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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焼きメレンゲ。

最近、納豆に卵黄を必ずのせるようになってしまって
卵白が余って仕方ないので卵白消費メニュー、焼きメレンゲを作ってみた。

merennge

レシピメモ。
卵白1個分 砂糖35~40g レモン汁小さじ1
(いまだ砂糖の分量に悩む。多すぎると甘すぎるし、少ないと泡が支えられない・・・)

オーブンを110度に予熱しておき
すぐ生地を入れられるように搾り出し袋を下をねじって
ボールかコップにセットしておく。
水気も油気もないボールで
砂糖を3回に分けながら卵白を泡立てて
オーブンペーパーに搾り出し50~60分焼く。(オーブンのくせにもよる)
途中2回ほどオーブンの戸を少しだけ開けて水分を飛ばす。
焼き上がって粗熱が取れたらすぐ、乾燥剤などを入れた密閉容器に。

焼きすぎると予熱で砂糖がカラメル状になってシュワシュワとけるので注意。
焼き色がついたら焼きすぎ。

出来上がりを食べてみた。
今回は砂糖40g入れたらちょっと甘かったけど
しゅわ~~っという口どけはクセになる~~♪

メレンゲ断面

アイスコーヒーのおともにお気に入り。
粉がなくていい、というのもお手軽。
ちなみに使い切れてない卵白は冷凍庫・・・。
あとは何つくろうか?

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


お久し振りです^^
私も納豆には卵派です!!そして、いつも白身の処理に困り・・・・。お味噌汁に入れたりしてます(><)
このお菓子、美味しいですよね~。
たま~にコーヒーの横に付いてるのを食べた程度ですが・・・・。
家庭で作れる物なんですね!!驚きました。

陽菜 URL | 2007/06/23 09:36 [ 編集 ]


陽菜さん

おかえりなさい。
白身オンリーのかき玉汁はよくするのですが
お味噌汁は入れたことなかったです~。
やってみよ。
メレンゲ菓子、材料が少ないのに結構難しいというか
奥が深いです。陽菜さんもぜひ♪

カゴヨ URL | 2007/06/23 23:38 [ 編集 ]


T

rackback

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