作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

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黒胡椒の塩クッキー。

ものすごーく久しぶり・・・2年ぶりくらい?に焼いた塩味のクッキー。
ケークサレならぬサブレサレ。
黒胡椒たっぷり♪
(ケークサレのレシピはこちら→過去記事「ケークサレ」)

粗めに挽いた黒胡椒を噛みしめながら味わえるように
普通のクッキーよりも堅くなるように作ってみた。

黒胡椒のサブレ・サレ

焼きあがって冷めたところをパクッ。
ポリポリ・・・おぉ。もうちょっと堅くてもいけるくらいかな。
奥歯で噛みしめてると黒胡椒がピリリときいて
徐々に口の中がスーハー。
手が止まらない・・・これは地味~に食べすぎ注意かも(笑)

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レシピは・・・・・・

レシピ:黒胡椒のサブレサレ

材料:薄力粉150g、全卵1個、オリーブオイル30g(バターでも)、
    挽きたての粗挽き胡椒 小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2、
    粗塩小さじ1/3、ガーリックパウダー2振り

1)ボールにオリーブオイルを入れ、胡椒と塩とコンソメ顆粒、
 ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。
2)さらに全卵を割り入れて素早く混ぜ合わせる。
3)薄力粉を一気にふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせたら
 さらに生地がなじむように手でこねる。
4)生地がまとまったら、棒状にしてラップフィルムにくるみ
 まな板などで転がして成形しながら厚さ2cmくらいに整えて
 冷蔵庫で30分以上休ませる。
5)オーブンを170℃に予熱しておく。
6)ラップをはずした生地を包丁で5mm幅にカットして
 オーブンシートを敷いた天板に等間隔に隙間をあけて並べ
 こんがりきつね色になるまで約20分ほど焼く。(オーブンのくせがあるので加減して)
7)網の上などで冷ましたらできあがり♪

※砂糖が入っていないため焼き色が付きにくいので焼きすぎ注意。
※焼きあがりにシュワシュワ泡が発生しますが冷めれば引きます。


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
味の想像が付かないのですが・・・・。
どんどん手が出るって事は・・・。
とびっきり美味しいんでしょうね~^^
クッキーもさる事ながら・・・。
コースターに目が釘付けの私です^^

夏季 URL | 2009/11/07 21:36 [ 編集 ]

夏季さん
私はそうは思わないのですが・・・夫の感想は
「なんかプリッツっぽい」そうです。
バターじゃなくて植物油使ったからかなぁ?
健康診断前なのにビールが欲しくなる、と
クレームを付けられました(笑)
コースターは以前のアレですね♪

カゴヨ URL | 2009/11/09 17:51 [ 編集 ]


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