ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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上新粉さつまいもシフォン。

外がゴォォオオ~ゴォー、ひゅぅぅぅぅひゅぅぅぅぅ言ってて怖い・・・
うちのあたりは夜中に中心は通り過ぎそうな台風18号。

しかし、雨にも風にも負けない手作り心♪
今日はさつまいも入りのシフォンケーキ。

さつまいもシフォン。

バナナシフォンを参考にして、
お芋の半分以上を生地に練りこんで見たけれど・・・
ちょっとだけ改良が必要な感じ。
お芋は甘く煮るか、煮たものをシロップに浸してから具にした方がいいかな?
今回のは輪切りにして少量の水と圧力鍋で蒸すように煮てから
半量はつぶして、残りはカットしてそのまま入れてみた。
粉は上新粉、砂糖は黒糖を顆粒にしたような「さとうきび一番糖」。
バナナと違って水分が少なめのさつまいも。
ちょっと水を多めに。水の半分を牛乳+いい香りの芋焼酎にして。

さつまいもシフォン・・・切っちゃった。

焼きあがり、まるごと撮るの忘れて先にカットしちゃってた(笑)
具が大きすぎたのか多すぎたのか、お芋のところから今にも割れそう(^-^;)
18cmの型にお芋20cmくらいのもの1本分。

サラダ油は・・・以前なら無味無臭に近かったエコナを使っていたわけですが
ちょっと前からまたオリーブオイルに戻っていました。
で、戻ってから発覚したあの、発がん性物質検出のニュース。
タイミングがよかったのか悪かったのか。
やめていたとはいえ以前は食べていたわけですから・・・やっぱりちょっと不安。


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C

omment

こんにちは♪
今まさに台風が頭上にいるような嵐状態ですv-474
晴れているのに風がうなってて、怖い~(>_<)
おまけに救急車のサイレンまで・・・v-451
台風、早く過ぎて欲しい!

うほ♪さつまいものシフォン♪美味しそう~!
甘さ控えめだったのかしら。でもふわふわしていて、すごくそそられます(笑)

エコナ。あれだけ特保って言ってたのに~イメージダウンです。
うちも以前はエコナでしたが、今はグレープシードオイルを使っています^^
オリーブよりも淡白なかんじ?

花笑 URL | 2009/10/08 10:53 [ 編集 ]

No title
お久し振りです^^
朝起きたら台風は通り過ぎてました。良かった~。
お芋のシフォンおいしそうですね~。
改良出来るって所がすごいです!!
私は本通りにしか出来ませんから・・・・・。
普通のシフォンより少しシッカリ目に見えるのは上新粉のせいですか??
お芋入りだし食べ応えありそうで食欲の秋にピッタリですね^^

夏季 URL | 2009/10/08 22:00 [ 編集 ]

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| 2009/10/08 22:02 [ 編集 ]

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| 2009/10/15 20:10 [ 編集 ]

花笑さん
お返事おそくなりましたーーー!m(_ _;)m

台風は大丈夫だったでしょうか?
東日本、北日本はほぼ直撃だったので心配でした。
こちらも直撃ではなかったものの、
農作物の被害や
見ごろ前のコスモスが倒れてしまったりと
あとからジワジワききそうな被害が出てます。

このシフォン、冷蔵庫で一日寝かせてから食べてみたら
生地とお芋がちゃんとなじんでいて、美味しくなってました♪
上新粉でもっちり、ふわふわ、って感じでしょうか。
すぐ食べるならお芋は甘くしてから、翌日以降ならこの甘みで大丈夫でした。

エコナ、ほんとですよねー。
やっぱり加工というのか、成分を変えたものって
避けた方がいいってことなのかな、とか
いろいろ考えさせられました。

グレープシードオイルもいいですね♪
くせがないからなんにでも合いそうですね~。
私も1本常備しよ♪

カゴヨ URL | 2009/10/17 13:52 [ 編集 ]

夏季さん
お返事おそくなってしまいました~~~!m(_ _;)m

台風大丈夫だったんですね~、よかったー。

改良って言っても大したことないですよ~。
砂糖増やしてみるとか粉減らしてみるとかその程度ですから~。
このシフォン、しっかり目に見えるのは
混ぜ込んだお芋のデンプン質によるものと思われます。
上新粉だけだと、薄力粉よりもむしろ軽い仕上がりなんですよ♪
冷蔵庫に入れて翌日食べたほうが、お芋もなじんで、
蒸しパンみたいなもっちりふわふわ具合でした♪

カゴヨ URL | 2009/10/17 14:00 [ 編集 ]

カギコメさん
よかった~♪
こちらこそありがとうございます!

カゴヨ URL | 2009/10/17 14:03 [ 編集 ]


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