ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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厚揚げブーム。

最近、私のブームな食べ物、厚揚げ。
大豆食品を効率よく摂りたいなぁと思って食べ始めたのだけれど
安いし、使い勝手がとってもいい!と今更絶賛(笑)
味噌汁はもちろん、
そのままトースターで焼いてめんつゆとショウガで食べるもよし
野菜などと炊き合わせもよし。
揚がった部分を削げ取れば、水切りいらずの豆腐になり
削げ取った皮はそのままうす揚げ代わりになり・・・と、
とにかく使いまくりの食べまくり。

中でも一番よく使う方法が
まるごとフープロで粗く砕いてミンチ状にして
肉と混ぜたり肉代わりに使うもの。
ハンバーグだったら肉と半々でフープロで塩こしょうと一緒にすり混ぜれば
あとは玉ねぎを入れるだけで、卵もパン粉もいらないしヘルシー。

で、今回、昨日の晩御飯で試してみたのはこれ。

厚揚げトマトソース

厚揚げ100%ミート(もはやミートではない)のミートソース。
とはいえこのままでは単なる豆腐味なので
フープロで砕くときにコンソメ顆粒も一緒に混ぜてミート風に。

ソースの材料:
ミンチ代わりの具=厚揚げ(10cm角くらい?)1個、コンソメ顆粒小さじ1、
トマトソース=玉ねぎ半分、にんにく2~3かけ(1片種なら1個)、一味少々、
オリーブオイル大さじ2、ドライバジル一つまみ、砂糖小さじ2、塩少々、トマト角切り缶1缶。
あれば香りづけにブランデー少々。

フープロで厚揚げを粗く砕くときにコンソメ顆粒を入れ、あとの
作り方は普通のミートソースと同じ手順。
ミンチの代わりにミンチ状厚揚げを使うだけ~。
一味唐辛子を入れてアラビアータ風のソースにしてみた♪
トッピングのナスは切ってオリーブオイル少々を皮目に絡ませて
(オイルで保護すると皮の色が飛ばない)
電子レンジで加熱したカロリーオフな素揚げ風。

食べてみたら・・・おぉ、なかなかいけるじゃないか♪
またまた色々試してみよ♪


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
うーむ・・厚揚げと言えばしょうが醤油と共に・・・と、回鍋肉に入れる、個人的にはサトイモと人参と一緒にこっくりと煮たのも好みですが、、肉代わりに使う手がありましたかー!美味しそうですね♪

手仕事の母 URL | 2009/09/29 12:28 [ 編集 ]

手仕事の母さん
半分厚揚げハンバーグもおすすめです。
肉だけだとちょっとかために出来てしまったりしますが
厚揚げも混ぜるとふっくら柔らかに仕上がるんです♪
おお!回鍋肉!確かに切ると四角くてバラ肉風ですね!
サトイモと人参とこっくり煮物♪・・・煮物も美味しい季節ですよね~!

カゴヨ URL | 2009/09/29 18:42 [ 編集 ]


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