ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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いちじくのタルト。

いちじくのタルト

さっそく秋満喫♪
久々・・・なんと去年の夏!以来のタルトを焼いてみた♪
今が旬の果物、いちじくで。

タルト生地は前回のブルーベリーの練りパイとは違って
いちじくの個性に負けないように
卵黄としっかり目の砂糖が入ったクッキー系に。

前回のタルトはこちら→ブルーベリータルト

今回のタルト生地レシピ20cm型1台分

材料:薄力粉200g、バター(角切り)100g、砂糖70g、卵黄1個分、塩少々
1. 材料をすべてフープロでオンオフ繰り返しながら撹拌し、
2. まとめてからラップに包み、20分ほど寝かせる。
3. 生地を麺棒で2ミリ厚さに型より大きくのばして(オーブンペーパーに挟むと扱いやすい)
  型にかぶせ、密着させる(型がテフロンでない時は予めバターを塗り粉をはたいておく)
4. 楊枝で空気抜き穴をたくさんあけてタルト用の重しをのせ
  170℃のオーブンで20分ほどから焼き。冷めたら型からはずす。

これに果物の味見をして甘さを調節したカスタードクリーム(砂糖40g)を作って
生クリームと混ぜ合わせて詰めて上にフルーツを。
いちじくは4個使用。皮をナイフで薄くむいてから八等分にして並べてみました。

今回のこのタルト生地はしっかり目なのでチーズタルトにも向いてますよ♪


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
いちじくって子供の頃のほうが
よく食べてました。
ザクロも父親の実家でなってて
食べた記憶が残ってる。
ザクロの方が好きでしたけど。
最近は食べた記憶がない。

私はケーキとか作らないのでうらやましい。
きれいに並べられたいちじくがケーキ屋さんのよう。
3時のティータイムに私は紅茶派なので
ホットティーで・・・とか考えてたらケーキ欲しくなってきたので
近いうちに食べに行こうっと^^

のん URL | 2009/09/10 21:50 [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

| 2009/09/12 15:19 [ 編集 ]

のんさん
ザクロって今まで2回くらいしか食べたことありません。
なかなか普通のスーパーではお目にかかれません・・・
グレナデンシロップのほうが手に入りやすいかな?
割ったら小さいルビーがたくさん詰まってるみたいできれいですよね♪

ケーキ屋さんのようだなんてありがとう(^-^)♪
のんさんは紅茶派でしたか~。ポットでゆっくりほっこり。美味しいですよね。
私は気分によって変わるんですが
これ食べた時はコーヒーいただきましたよ。

カゴヨ URL | 2009/09/13 00:43 [ 編集 ]

カギコメさん
アイアイサー!
了解です!

カゴヨ URL | 2009/09/13 00:56 [ 編集 ]


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