ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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レモンときび砂糖のパウンドケーキ。

レモンときび砂糖のケーキ

ちょっと久しぶりに焼いた気がするケーキ。
カビそうになってあわてて使った(笑)国産レモンまるまる1個と
きび砂糖のパウンドケーキ。
生地の砂糖をやや控えめにして、焼きあげて冷ましてから
上からたっぷりのアイシング(粉砂糖、レモン汁、卵白)を。

水分多めなのでいつもより5分長く焼いてみた。
食べてみるとアイシングのきめ細かなシャリっとした食感とやさしい甘さ、
そしてきび砂糖のコクのある風味とレモンの酸味がさわやか。
でも、もうちょっと酸っぱくてもいいかな?
もっとレモンを増やしたらどうなるかなぁ。
水分多すぎるかな?うまく焼けるのか?

<材料備忘録>
卵M2個、卵黄1個(アイシングの余り)、薄力粉120g、発酵バター80g、
きび砂糖80g、国産レモン皮、果汁各1個分、ベーキングパウダー小さじ1/2


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テーマ : 手作りお菓子
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C

omment

No title
とっても美味しそうです。
夏になるとケーキから遠ざかり気味ですが、これは爽やかそうで良いですねー♪
私もレシピ真似してやってみようかな?

手仕事の母 URL | 2009/07/05 01:43 [ 編集 ]

手仕事の母さん
とくにバターケーキからは遠ざかりますよね~。
でもこれが冷凍庫で凍らせて食べるといいんですよね♪
レモンがヤバそうになったらお試しください(笑)

カゴヨ URL | 2009/07/07 17:26 [ 編集 ]


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