ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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カイワレの収穫と煮豚。

煮豚。カイワレとともに・・・

初収穫のカイワレ・・・煮豚の上にのっている、これだけで全部。
ちょびっとだけど、楽しいなぁ。また育ててみるかな♪
辛みがきいて美味しい♪と無理やりじっくり味わいました。
お安かった豚もも肉の煮豚とともに。
敷いている青菜は小松菜をレンジでチンしただけのもの。
煮豚をのせたら、上から煮汁をかけて。

レシピ:圧力鍋で煮豚

材料:
豚ももかたまり肉500~700gくらい
水600cc
醤油100cc
酒50cc
砂糖大さじ2
にんにく2かけ
しょうが1かけまたはチューブのもの適量
鷹の爪1本(なくてもOK)

作り方:
豚かたまり肉はタコ糸でぐるぐる巻きしばり、
すべての材料と一緒に圧力鍋へ。
ふたをしてロックして、
中火にかけ、高圧になったら弱火にして20分加圧。
火を止めたらそのまま自然冷却。
圧が抜けたら肉を取り出して薄切りにし密閉容器などに移す。
煮汁は中のにんにくやしょうがを取り出して少し煮詰めて同じ容器へ。
完全に冷めて味がしみ込んだら出来上がり♪


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
おいしそ~^^
上に乗ってるかいわれ君が効いてますね♪
こういうの見るとやっぱり圧力鍋欲しいな~。
角煮とかも美味しく出来ちゃうんでしょうね~。
う~ん・・・・。
IH用の圧力鍋もあるのかな??

夏季 URL | 2009/05/22 19:53 [ 編集 ]

夏季さん
カイワレ効いてます?
そう言っていただくと育てた甲斐があります♪

圧力鍋、角煮も短時間でトロトロにできますよ~。
(冷やして脂取る手間は一緒だけれど)
私の使っているWMFのはガスもIHも両方使えまーす。

カゴヨ URL | 2009/05/22 22:33 [ 編集 ]


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