ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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鯛飯、鯛あら炊き、鯛あら潮汁。

桜鯛と呼ばれる鯛の美味しい時期もそろそろ終わり。
思いがけず鯛をお得に買えたので、がんばって鯛づくし。
まずは買ってきた日に身をお刺身でいただき、
残りの身を魚焼きグリルで塩焼きしておいた。
翌日は塩焼きで鯛めし、頭と中骨などであら炊き、
お刺身のときにでた中骨をすいたところを潮汁に。

いやぁ~、美味しい♪♪
地球に生まれてよかったーー!(オダさん風に)
とまでは言わないけど(笑)、日本人でよかったーとしみじみ思うひととき。

鯛づくし

しかしこの画像・・・あ!と思って食べる直前にあわてて撮ったからか
肝心の料理が遠い・・・・・・。だって食べ始めたら黙々と止まらないからねぇ・・・。

入れた具は全然違うけれど、参考にしたレシピはこちら↓
(「みんなのきょうの料理」HPへ)
鯛のあら炊き
鯛のアラのうしお椀

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