ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと決定版☆ケーク・サレ。

すりおろしにんじん入りケーク・サレ

やっと納得できるものができた~~~♪
ふんわりケーキの食感と好みの味。

いっぱい入れたかった野菜も水分が多くでる葉物を控え
にんじんをチーズおろしでガリガリすりおろしたものと
どうしても入れたい新玉ねぎの量を減らし、ドライパセリを加えてみた。
にんじんはじゃがいもに変えてみたり、
旬のグリーンピースとか豆類をゆでて入れてももいいかもね。

薄力粉以外の材料をまた前回ともガラッと変えてみたケークサレのレシピ。
試行錯誤終了!生地はこれでもう決定ー!


レシピ:すりおろしにんじん入りケークサレ
(長さ20㎝位、高さ6㎝くらいのパウンド型1本分)

<材料>
生地:薄力粉120g、卵白2個分、全卵1個、
    バター20g、スープ顆粒(コンソメ系)小さじ半分、塩ひとつまみ
    ガーリックパウダー少々、ミックスペッパー(こしょう)少々
    ベーキングパウダー2g位(5g使い切り袋の半分程度)
  具;にんじん小1本(普通サイズなら半分。皮ごとすりおろしながら生地に入れる)
    新玉ねぎスライス1/6くらい、あらびきウインナー2本(薄めにスライス)、
    シュレッドチーズ適量(ピザ用チーズなど・軽くくぼませた片手に乗るくらい)
    ドライパセリ小さじ1

<作り方>
①水気も油気もない大きめのボールに卵白と全卵、塩を入れて
  ハンドミキサーでよく泡立てる。
②薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれて
  ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
③小鉢などにバターを入れて電子レンジで溶かしバターにし、
  スープ顆粒を溶かして②に加え、混ぜる。
④さらにガーリックパウダー、ミックスペッパー、具を加え
 サックリ混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
⑤170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。できあがり。

自己満足だけど、ウマーイ♪
ちなみに、ケークサレとの出会いから
レシピ試行錯誤の記録は以下の過去記事でどうぞ。

「自己流ケーク・サレ」=食べたことがない時に作った想像レシピ。
「パン屋さんのケーク・サレ」=はじめて食べるプロの味。
「懲りずにケーク・サレ」=本物を食べた後の最初の試行錯誤レシピ。


人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。