ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自己流、ケーク・サレ。

水菜と新玉ねぎのケーク・サレ

ケーク・サレ=フランス語でケーキ・塩、つまり塩味のケーキ。
フランスの家庭の味、なんだそうな。食べたこと、ない。
TVで紹介されていたパン屋さんで
美味しそうな野菜の入ったケーク・サレが置いてあった。
マフィン型で焼かれていたそれは生地がなんとなくパウンドっぽい。
食べたリポーターの感想は「キッシュの中身に近い。美味しい~♪」
それを見てから食べたい~!買いに行きたい~!と思いつつ
なかなかタイミングが合わず、とうとう自己流でこんなのかな?と作ってしまった。

夫に朝ごはん代わりに出してみたら、「あれ美味しかった。また作れ。」とな。
意外に好評♪ということで、また作ってみた。

レシピ:自己流(想像)ケーク・サクレ
薄力粉150g、サラダ油(またはバター)70g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1強、
砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、コンソメ顆粒小さじ1/2、コショウ適量、
ガーリックパウダー適量、好みの具=今回は輪切りにした大きめソーセージ2本、
スライスした新玉ねぎ適量、水菜適量。

この材料をパウンドケーキを作る要領で混ぜていき、
マフィン型に入れて、170℃のオーブンで30分焼く・・・できあがり。

ケーク・サレ生地

↑なんかこの生地、似たようなものを見たような・・・
 あ、お好み焼き・・・。次は炒めた豚バラとイカとキャベツでも入れてみようか(笑)

自分で食べてみても、結構美味しい♪(自画自賛でスミマセン)
朝ごはんにもちょうどいいし、お花見なんかにも持っていけるかも。
でもでも、絶対本物買いに行くぞ~~~~!


人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
え~と・・・・。
ですね。ケーキとかって分量が大切ってよく聞きますが。
こんなの分量もレシピも分からず自己流で作れるなんて!!!
カゴヨさん。本気ですご過ぎですよ~。
しかもすっごく美味しそう。
塩味ケーキって言っても、そんなに大量の塩を使う訳じゃないんですね~。
コレなら息子にもいけそう!!
いつか作ってあげたいな~。

夏季 URL | 2009/04/03 22:00 [ 編集 ]

夏季さん
ありがとうございまーす。
そもそも私がTVで見た「それ」はレシピも味も謎(笑)なので
これはまだ「とりあえずこんな感じかな?レシピ」です(^^;)
「ケーク・サレ」で検索したらいくつかHITはするのですが
どれもどうもイメージと違う・・・。
というわけで妄想じゃなくて想像でつくってしまいました。

パウンドケーキを今までいっぱい焼いてきた経験があったから
なんとか形にできたのかもしれません(^▽^)b
本物を食べた暁にはその味をもとに改良したいと思います!
(全然違ったりして・・・)

カゴヨ URL | 2009/04/05 00:56 [ 編集 ]


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。