ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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お茶の豆乳入りプリン。

お茶の豆乳入りプリン

杉花粉はピークを越えたとはいえ、まだまだ花粉は飛んでいて・・・
今日も朝から目がかゆい。
お茶も、症状を改善するかも?と言われてる「べにふうき」の粉末茶を飲んだり。
飲んでばっかりも飽きるので、デザートにも。プリンにしてみた。
とは言っても卵は使わずゼラチンで固めて。
正確にはお茶入りミルクゼリーかな?
でも揺らしてみるとプリンプリン揺れるのでやっぱりプリンと呼びたい(笑)

レシピ。
①レンジOKな容器(ボール)に水100ccを入れ、
  電子レンジで温めて熱湯にして、粉ゼラチン2袋(10g)をふり入れてよく溶かす。

②砂糖70gに粉末緑茶ティースプーン2杯ほど入れてよく混ぜ、
 ①に入れてダマがないようによく混ぜる。

③豆乳150ccを混ぜ入れ、再び加熱。
  冷たい牛乳を200cc入れてよく混ぜる。

④型に流してラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  型からはずしてできあがり。お好みできな粉をかけて。

※豆乳と牛乳の割合はお好みで。砂糖を減らして黒蜜をかけても。
*お茶が沈殿するのを避けたいときは、型に流す前に
 ボールごと氷水につけて混ぜながら冷やし、とろみがついてから型に流す。


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
すっごいキレイですッv-352
うちでは、きな粉がピンクに見えてとっても春っぽいですv-252

RYU URL | 2009/03/26 14:54 [ 編集 ]

RYUさん
ありがとうございまーす♪
ピンクに見えちゃってます?
ブラウザによってはそうなのかな?
でも美味しそうに見えているならオッケーでーす♪
ピンク色、確かに合うかも。
桜の花の塩漬け(塩抜きして)飾ったらもっと春かな♪

カゴヨ URL | 2009/03/27 01:09 [ 編集 ]


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