ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

ごまごまごま!クッキー。

ごまクッキー

これでもか!というほどゴマをたっぷり入れたクッキーを焼いてみた。
・・・ヒット!
サクサク香ばしくて病み付き~♪
忘れないようにレシピ、っと。

ごまごまごま!クッキー。
薄力粉130g、砂糖80g、白いりごま70g、
有塩(普通の)バター50g、サラダ油(キャノーラ)25g、卵黄1個

バターをレンジで柔らかくしてサラダ油と混ぜ合わせ、
砂糖を混ぜて卵黄も加えよく混ぜる。

薄力粉の半量をふるい入れ、ごま全量を入れてサックリまぜる。
残りの薄力粉を加えて粉気がなくなったらムラをなくすように
よくゴムベラで練り潰すように混ぜる。

オーブンを170℃に予熱。
その間にオーブンペーパーに生地を。
スプーンですくって背で5mm厚ほどに平らに押して並べる。間隔をよくあける。

17~18分焼いて冷ましてできあがり。

形をキレイにしたいときは平らに伸ばして型抜きか、
包丁でスティック状にカットがいいかも。
アイスボックスタイプはせっかくのゴマの粒がたくさん切れちゃうから、ね。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://kagoyo.blog84.fc2.com/tb.php/61-81dc95ff


 カロリーメイト ゼリーアップル
クッキーの感想 | 2007.09.11
送料無料用に購入しました(^^;飲んだこと無いので少し楽しみです。リンゴ味がおいしいです。忙しい朝はいつもこれです^^;・・ ごまごまごま!クッキー。 ・黒ごまクッキー★・ごまクッキー・ くろごまクッキー・今日のお菓子~簡単に作れるクッキーシリーズ~・ご?...
アーモンドサブレ「種差の道」5ケ入り
クッキーの感想 | 2007.09.15
もっとバターが多いと好みなんだけどなあ。。実用品・普段使い??・[味]ごはん日記・手作りバナナクッキー・黒ゴマクッキー・豆乳おからクッキー2日目・黒ごまクッキー★・ごまごまごま!クッキー。・クッキー 作り方・黒ごまクッキー・森永のアイス 小粋な和スウィーツご...
アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード