ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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初挑戦・フランス食パン。

フランス食パンとモルトエキス

おおおお~♪いい感じ。いい感じ。
独特の薄めの焼き色も、香りも、外側のバリバリ感も♪

ついさっき焼けたばかりの初めてのフランス食パン。
我が家のホームベーカリーで。
前から焼きたくて、フランスパンに欠かせないモルトエキスを探していたのに
なかなか見つからず・・・通販だと早いけれど、
これ1個買うのにこれより高い送料も馬鹿げてるし、
フランスパンミックス粉買うなら手作りの達成感あんまりないし
(ホームベーカリー使っておいて言うのもなんだけど。笑)
で、やっと店頭でみつけて今回初挑戦。

明日の朝ごはん・・・まで待ちきれなくて
羽根についたのをちょっともぐもぐ。
ん~。少なすぎて味はよく分からん!(笑)
でも香りはフランスパン!うれしーぃ♪♪


今回のレシピは・・・
強力粉230g、薄力粉50g、
モルトエキス3gくらい(うちのはかりの目盛りって5g単位だった・・・)
塩5g、水210g、ドライイースト3g
ふつうはここまでだけど、あくまで食パンとして食べたいし
冷めた時に中までバリバリ過ぎてもこまるので
サラダ油10gほども追加してみた。
ちょっと柔らかすぎるかな・・・次は5gで試してみよう。


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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

お初☆
モルトエキスって初めて聞きました。
フランスパンのあの独特な香りは、こやつの働きですか^^?
画像では一瞬、はちみつかと思っちゃいました。
あーおいしそう~*
自宅でフランスパンなんて、羨ましい☆

花笑 URL | 2009/01/28 23:04 [ 編集 ]


花笑さん

私もビールの原料でしか聞いたことなかったです、モルト。
大麦の麦芽エキスだそうです。
いれものがハチミツっぽいですよね~。
濃度がかなり濃くって水あめみたい。
そういえば、水あめもこのモルトエキスから作られるそうですよ。
あの香り、どうやら小麦とこれみたいです。
でもあのあとがっつり食べたら酸味がない。
調べてみたら、ビタミンCかレモン汁を添加すると
生地の伸びもいいようです。
再チャレンジ決定!

カゴヨ URL | 2009/01/29 16:25 [ 編集 ]


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