ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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ココアた~っぷり♪クッキー。

ココアた~っぷり♪クッキー

ココア風味たっぷりでサクッ、ホロッなクッキー焼き上がり♪
なんと粉の1/4がピュアココア。

以前にもチョコっぽいクッキーというのを作ったけれど、
それの倍以上のココア入り。
バンホーテンの大きなココア缶を手に入れたのでごっそりと思い切って。
前からやってみたかったんだなぁ~(笑)
・・・本当はココア100%っていうの試したいけど
そんなリッチ配合勇気なし(高級すぎる・・・)

ココア。買ったはいいけど飲んでないとか、
もらったけど飲まなかったし賞味期限近いから使い切りたい!
なんて時にもいいレシピかも。
今回は焼く前に冷蔵庫で生地を冷やし固めるアイスボックスだけれど
麺棒で5mm程度に伸ばして好きな型で型抜きクッキーにしても。
クリスマスの持ち寄りにもお手軽でオススメ。


クッキーレシピ 「ココアた~っぷり♪クッキー」

材料(入れていく順に):
無塩バター100g、上白糖80g、卵黄1個、バニラオイル少々、
薄力粉150g+ピュアココア50g(合わせてふるい入れる)

作り方:
①無塩バターは電子レンジに少しかけて柔らかくし、
 泡だて器でマヨネーズくらいのゆるさに混ぜる。
②上白糖を入れて白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。
③卵黄を入れて素早くよく混ぜて、バニラオイルを2~3滴。
④薄力粉とココアをふるい入れ、練らないようにゴムベラなどで
 切るようにしながら混ぜて粉とバターをなじませる。(モロモロな感じ)
⑤なじんだら、今度は練りながら切るように混ぜる
 (ボールのふちになすりつける感じ)
⑥生地が徐々に馴染んでココアの色が濃くなってまとまってきたら
 3等分くらいに分けて直径3cmくらいの棒状に伸ばしラップで包む。
⑦冷蔵庫で冷やし固める(1~2時間くらいかな?)
※ここまでで置いておいて好きな時に切り分けて焼いても。
⑧オーブンを170℃に予熱して、クッキー生地を1cm幅に切り分けて
 オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
⑨オーブンに入れて約20分焼き上げる。
⑩網の上でペーパーごと冷ます。(焼き上がりは特にもろいので注意)
 できあがり~~♪


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