ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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型焼きソーセージ試作。

かなり前にテレビをぼんやり見ていたら、
とっても美味しそうだったパウンド型で焼いたソーセージ。
デパチカなんかで確かにこういうの売ってるな~とは思いつつ
こんなの作れない、と思ってた。
でも作っている過程も映していて・・・
・・・ん?これなんだか作れそう♪と思って携帯にメモ。

で、先日買い物に行ったら豚もも肉の塊がお安い。
これは試してみるしかないでしょ~!
というわけで試作品1号。

型焼きソーセージ試作品1

お肉は豚もも100%で脂身なし。
いきなり大きなの作るのは勇気いりすぎなので半量。
(↑だから形が平べったい・・・)
まずは適当にカットしてフープロに投入してまずは塩だけでブーンと回し、
その後にコショウやガーリックパウダーやバジルなど適量も練り混ぜて。
パウンド型に空気が入らないように入れて130度のオーブンで1時間焼いてみた。
冷めてからカットして味見。
んー、それっぽい。
でもちょっとパサつくなぁ。やっぱり脂身が入ってた方が美味しいなぁ。
というわけで次に作るときは脂のある部位も混ぜ込んでみようか、と。

どうやら作れそう、という手ごたえだけは確かに感じた試作1号。
いつかは美味しいのが作りたいっ!


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

試作・・・?
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 おいしそうです~!
こんなによく出来てるのに、試作なんですか☆
ソーセージを作ろうなんて思ったことのない私には
びっくりです。

脂抜きなんて低カロリーだし、見た目だってどこぞの
○○豚100%使用 金賞受賞 って書いてありそうじゃないですか。
もしかして、牛肉で作ったらスパムみたいになるのかな?
全然違うかな(;^_^A

花笑 URL | 2008/10/07 23:03 [ 編集 ]


花笑さん

ありがとうございます~。
美味しそうに見えました?
でもきっと味見したら、
「もうちょっとがんばれや~い☆(髭男爵風に)」と思うことでしょう(笑)

いや~、銘柄豚じゃないですよ。
アメブー(アメリカンポーク)です。
おお、なるほど。牛肉を混ぜるって手もあるか~。
しかしその場合限りなくハンバーグに近づく気も・・・
でも入れてみたい♪

カゴヨ URL | 2008/10/08 17:23 [ 編集 ]


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