ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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さつまいもと黒豆のケーキ・焼酎風味。

昨晩仕込んでおいたシロップ漬けのさつまいもがたっぷり。
市販の甘煮の黒豆もたっぷり。
香りづけにはさつまいものリキュール=芋焼酎。
これだけでもスイートポテトのような甘い香り♪
夫のものをコソッと大さじ2杯(笑)
上には白いりごまをまぶして170℃のオーブンで50分。
(シロップ漬けの分、水分が多いので通常より焼き時間を長く)
オーブンを開けたとたんふわっと立ち上る甘い香りがたまらん~。

さつまいもと黒豆のケーキ

でもいただくのは明日。ガマンガマン。
妊婦=妹への手土産用だから。
50分も焼いたから風味だけ残してアルコールは飛んでいるはず~。
う~・・・ちょっと味見しようかな。あは。ウマイ♪

生地のレシピは、
基本のカトルカール(パウンド)生地=バター・砂糖・卵(M玉2個)・薄力粉がすべて120g
から、具のシロップ漬けが入る分砂糖を70gに控えたもの。
さつまいもも市販の甘く煮たお総菜使っても簡単でいいかもね♪

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