作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

さつまいもと黒豆のケーキ・焼酎風味。

昨晩仕込んでおいたシロップ漬けのさつまいもがたっぷり。
市販の甘煮の黒豆もたっぷり。
香りづけにはさつまいものリキュール=芋焼酎。
これだけでもスイートポテトのような甘い香り♪
夫のものをコソッと大さじ2杯(笑)
上には白いりごまをまぶして170℃のオーブンで50分。
(シロップ漬けの分、水分が多いので通常より焼き時間を長く)
オーブンを開けたとたんふわっと立ち上る甘い香りがたまらん~。

さつまいもと黒豆のケーキ

でもいただくのは明日。ガマンガマン。
妊婦=妹への手土産用だから。
50分も焼いたから風味だけ残してアルコールは飛んでいるはず~。
う~・・・ちょっと味見しようかな。あは。ウマイ♪

生地のレシピは、
基本のカトルカール(パウンド)生地=バター・砂糖・卵(M玉2個)・薄力粉がすべて120g
から、具のシロップ漬けが入る分砂糖を70gに控えたもの。
さつまいもも市販の甘く煮たお総菜使っても簡単でいいかもね♪

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード