ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/07 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

巨大きゅうりをピクルスに。

気が付けばもう8月。
あと3日で立秋ですって・・・秋?どこが?!と言いたくなる猛暑っぷり。
夏が暑いと夏野菜も豊作なわけで・・・

前回の茄子につづき、同じくもらい物野菜をなんとかするシリーズ。
今度はきゅうり。

酢の物とか、
輪切りにして塩と細切り昆布と一味と山椒を
密閉容器に入れてシェイクして即席浅漬けとか、
スティック状にして、もろきゅう風に味噌つけたり、
ただ薄切りにしてサラダとか

きゅうりサンド

チーズとパンにのっけてオープンサンド、とか
ただもうひたすら当たり前のように生でそのまま食べてたけれど・・・
さすがにもう飽きてきた(><;)
何よりこのままだと傷みそうな気配。
なんとかせねば。

・・・・・・ピクルスだ。なんで最初に思いつかなかったのか(涙)
レッツ、クッキンぐぅ~。

パイレックスのメジャーカップに
お酢(今回はリンゴ酢)100cc、水200cc、
塩小さじ1、砂糖20g、一味唐辛子、ベイリーフ、コリアンダーシード、
(スパイスラックで目に付いたので)ミックスペッパー、クミンシードを
それぞれ好みで適当に入れて電子レンジで加熱。
味見・・・うん、いけそう♪
でも、フェンネルがあったら入れたかったなぁ。

きゅうり(市販品の3~4本分はありそうな・・・)は縦横、適当に切って種を取り
沸騰させた湯でサッとゆで、水気をきって瓶に詰める。
上から調味液を入れて熱いうちにフタを閉める。
冷めたら冷蔵庫へ。自家製ピクルスのできあがり。

↓市販のピクルスが入っていた大きな瓶で冷まし中~。

ピクルス

ちなみに晩御飯では皮をむいて種を取ったきゅうりをカットして
下ゆでしてから煮込んで、椎茸や卵白と冬瓜風のスープにしてみた。
さすがに冬瓜みたいにつるんとはいかないまでも、食感が違ってヨカッタ☆

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


きゅうりって、いつもサラダかきゅうりもみしか思いつかなかったんですけど・・・・。
色々な食べ方があるんですね!

やっと巾着?作りました~。
とっても使い心地が良いです^^
ありがとうございました。
ブログにカゴヨさんのお名前載せちゃったんですけど、問題あるようでしたら削除するので言って下さい。
(さすがに勝手にリンクはしてないんですが・・・・)

夏季 URL | 2008/08/08 20:30 [ 編集 ]


ちょくちょく拝見させてもらってます。
応援ポチッ!!!

サトシ URL | 2008/08/11 02:21 [ 編集 ]


夏季さん

お返事たいっっっへん遅くなりました~m(_ _;)m
きゅうり、結局生食が一番だと思いますが、ピクルスは
サンドイッチとかタルタルソースとかいろいろ使えて便利ですよ。
大量に頂いたりして困った時はぜひお試しください♪

おお!作ってみてくれたのですね~(^-^)ウレシ~☆
名前ぜんぜん問題なしですよ、ありがとうございますっ♪♪

カゴヨ URL | 2008/08/14 19:37 [ 編集 ]


応援ポチ、毎度ありがとうございまーす☆

カゴヨ URL | 2008/08/14 19:42 [ 編集 ]


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード