ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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ミントパウンド。

ミントパウンド

ずっと使いまわしのたいして栄養もない土で、今年もベランダのミントが巨大化。
ボーボーになる前に特に大きい3枝を摘み取り、ケーキに混ぜてみた。
昨年はシフォンで今回はパウンドケーキ。
貴重なバターを惜しげもなく(?)使って。

ミントはスペアミント。
ペパーミントと比べて香りも味もマイルドで甘い感じ。

どの段階でミントを混ぜようか?と思って
せっかくいい香りなので存分に楽しもうかな、とフープロで白砂糖と攪拌してみた。
量は砂糖80gにたいして生葉10g。結構な量。

練り歯磨きちっくになったらどうしよう(笑)とか恐る恐るやってみたけれど
出来たものを味見したら結構美味しい♪
これでカスタードクリームを作ってみたり
アイシングにしてクッキーなんかにコーティングしても面白いかも?
着色された緑のミントリキュールよりも体によさそうだし・・・脱線。

砂糖とミントを攪拌

出来た緑の粒々砂糖をバターに混ぜて
あとは普通にパウンドケーキ生地をつくり焼き上げてできあがり♪
バターが発酵バターだったこともあってか想像よりも美味しくできた(^-^)
画像で伝わるかは微妙だけれど、お茶入り?かと思うほど緑色がかって。
バターケーキなのにたくさん食べても胃もたれしない・・かもしれない。


ミント&ピース

毎年第1回目の収穫時、ほんとに巨大なうちのスペアミント。
昨年のレンゲにかえて、今年はタバコと比べてみた(笑)

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


こんにちは^^
頭にちょこん♪と乗ったミントがかわいいですね。
しかも最近お見受けしていない貴重なバター様をふんだんに使って・・・
おいしそうヾ(〃^∇^)ノ

余談ですが、いただきもののリーフパイを食べたら、なんか胡散臭い?味が。。。
材料欄に「砂糖・小麦粉・・・マーガリン・香料・・・・・・」なるほど。
バターを使わずにバター香料を使用とは(-_-)

カゴヨさんちのミントは、よく育ちますねー☆
きっと環境がミントに最適なんだろうな♪

*花笑* URL | 2008/06/04 12:53 [ 編集 ]


花笑さん

こんにちは~。
頭から葉っぱが出てきたようでちょっと笑えるでしょ(笑)

食べ物の香りって結構重要なんですよね。
バターの香料かぁ・・・ん~。
シンプルなものほど本物を使って欲しいなぁ。なんとか。

うちのミント、なんなんだろ~(笑)
風通しあんまりよくないし、日当たりもよくないのに・・・
実はその方が快適なのかな??

カゴヨ URL | 2008/06/04 18:50 [ 編集 ]


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