ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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するめいかの煮付け。

するめいか煮付け

昨日の夕方。
雨がどしゃ降りで買い物に行く気にならない・・・
そういえば先日スーパーでカチカチの凍ったスルメイカを買ってあった。
はい、いかの煮付けに決定~。
水にさらして解凍して・・・ゲソを持ってワタを引っこ抜いて、
胴は輪切り、ゲソは吸盤をこそげ取って。圧力鍋にIN。
これまた千切りにして冷凍してあった生姜と、酒とみりんを適量ドボドボっと。
フタをして・・・何分だ?・・・付属のレシピにはなかったので
近そうな「たこの柔らか煮」を参考にピンが上がってから15分加圧してみた。
結果、成功♪
入れ歯でも噛み切れるんじゃないかというくらい柔らか~く煮上がった。
そこに砂糖少しと醤油適量で少し火を入れたら、火を止めて味を含ませて・・・
するめいかの煮付けのできあがり。

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


美味しそう^^
コレ絶対、私のはまる味です~。
冷蔵庫にある物だけで作れるなんてさすがカゴヨさん!!
私もチャレンジしてみます。
圧力鍋・・・・。やっぱり欲しいな。

夏季 URL | 2008/04/18 20:03 [ 編集 ]


夏季さん

甘辛味は基本ですね。お箸が止まりませ~ん。
いかのワタを抜くのも半解凍だと破れなくて簡単でした。
圧力鍋、もう完全に我が家の鍋のエースです♪
あまりにも毎日使うのでもう収納しなくなり(笑)
以前炊飯器があった場所にで~んと鎮座してます。
夏季さんも、ぜひ~♪

カゴヨ URL | 2008/04/19 10:58 [ 編集 ]


T

rackback

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