作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

椎茸のリゾット。

圧力鍋を買って以来(先日の記事参照)、なんと毎日使用中。
棚に一度も収納する間もなく。いや~ほんと買ってよかった。
ご飯も2合どころか、最近は8合炊いて・・・どうやら1升(10合)まで炊けそうだし。
しかし本に載ってるレシピ通りのものを一度も試していなかったので
試してみた・・・リゾット。

でももうすでに具がちが~~う!(笑)
載っていたのはアスパラガス。
冷蔵庫になかったので・・・しいたけ入れちゃった♪
だっていい味出そうだったから~~。
みじん切り玉ねぎと米をガーリックオイルで炒めて、
熱湯と顆粒スープと細かくカットしたしいたけを入れて、
パプリカパウダーとケチャップで味付けして(もう全く別物。笑)
フタをロックして。
なんと、ピンが上がってからの加圧時間たったの2分。早い早い。
後は自然にピンが下がるのを待って・・・いられなかったので
ロックとオープンの間にある印にスライドして蒸気を強制的に出して急冷。
(この鍋は向こう側にしか出ないので布巾など被せなくても平気だった)

パルメザンチーズをぱらぱらっとふりかけて、
はい、アツアツの椎茸リゾットできあがり♪
もくろみ通りいい味出てて美味しかったョ☆

椎茸リゾット


他にも・・・
いとよりの煮付けを作ってみたけれど、
これは加圧時間が足りなかったようで、骨は固いまま・・・
普通の煮付けになっちゃった。( ̄- ̄)フツー

いとよりの煮付け

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


圧力鍋、大活躍ですね^^♪
私もお嫁に行くとき持ってこー(←予定ないケド…(  ̄3 ̄)~♪)

おなかにやさしそうで私にはタイムリーなリゾット。
おかゆよりも『リゾット』の方が断然カッコイイし(v^ー°)

レシピと違うのにおいしく作れちゃうなんて、奥様の鏡ですね☆

この圧力鍋は、焼き芋ならぬ蒸かし芋もできますか?
カゴヨさんなら、おかし作りにも応用できそうですね^^♪

小麦 URL | 2008/04/06 19:52 [ 編集 ]


小麦さん

はい♪大活躍ですっ♪♪
ぜひぜひ嫁入り道具リストに加えてくださいっ。

タイムリーって、おなかこわしてます?大丈夫ですか?
リゾットの方が確かにかっこいいですね(笑)
言葉としては「おかゆ」という響きの方がやさしい感じですが。
しかしどうしてもダイエットとか病人食なイメージ・・・。

奥様の鏡・・・もっとも遠いことばですよ・・・。
基本、カンで生きてますので(笑)
カンだけはなかなかはずしません。

このお鍋のレシピにふかし芋は載ってませんでしたが
すのこが付いていて蒸し物できるので大得意だと思います。
栗とかお芋・・・ああ秋が待ち遠しくなってきた~!!
ぜったい甘~く仕上がるはずです♪

カゴヨ URL | 2008/04/07 20:23 [ 編集 ]


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://kagoyo.blog84.fc2.com/tb.php/428-b75efbc1


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード