ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スティッククッキー。

バターが品薄の今日この頃。
どうも原因はミルクの生産調整らしい。
そういえば去年だか一昨年だか、過剰供給で価格が安くなりすぎたとかで
やむを得ず、せっかくの牛乳を捨てる・・・というようなニュースを見た気がする。
酪農家も生活がかかっているから仕方ないというのも理解できるけれど・・・。
牛乳好きでお菓子作り好き、乳製品が欠かせない私としては、
もうちょっと(小売価格20~30円くらい)高くなってもいいから
生産者も消費者も困らないバランスってないのかなぁ、と思う。
極端すぎるなぁ・・・と。

バターがなくてもとりあえずお菓子はつくりたい。
なので欲求を満たすべく、サラダ油を使ったお菓子を。
・・・このサラダ油もエネルギーや環境にからむ問題で
やっぱり原料が値上がりしているけれど・・・

黒ごまスティッククッキー

黒ごまスティッククッキー。

卵白を使ったレシピ。
勘(つまり適当)で作ったので、まだ改善の余地あり?
細く絞ることを考えて固めなのと、黒ごまたっぷりで
食感、味ともかりんとう風。
コーヒー紅茶よりも緑茶やほうじ茶にピッタリ♪なちょっと和風な仕上がり。

今回のレシピ
卵白1個分、砂糖40g、サラダ油35g、黒ごま35g、
薄力粉40g

①卵白を泡だて器でちょっと泡立つ程度ときほぐす。
②砂糖を加えてよく混ぜる。(白っぽく泡立てる)
③サラダ油、黒ごまを加えてよく混ぜる。
④薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
⑤オーブンを170℃に予熱し、
 直径5mmの口金をつけた搾り出し袋に生地を入れ
 オーブンペーパーを敷いた鉄板に5cmほどの長さに絞っていく。
⑥ オーブンで10~12分ほど、キツネ色になるまで焼く。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


カゴヨさんの作るお菓子っていつもハンドメイドの域を超えてますよね(><)
入れ物もすごいお洒落!!
このままお店に売ってたら私絶対に買っちゃいますよ。
センスの問題ですかね~。わたしだとそうはいきません・・・・。

夏季 URL | 2008/03/30 22:32 [ 編集 ]


夏季さん

入れ物のカップは、
実はケーキ屋さんのケーキが入っていたプラカップです。
かわいいので捨てられなくて。
このままラッピングしたら手土産になりそうでしょ。
(使いまわしだけど^^;)
フランス語のロゴがおしゃれに見せてくれるのかな。
うーんマジック(笑)しかし何と書いてあるのやら・・・

カゴヨ URL | 2008/03/31 11:27 [ 編集 ]


T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://kagoyo.blog84.fc2.com/tb.php/423-43b9cd2d


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。