ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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チャイ味?ケーキ。

紅茶とシナモンとカルダモンケーキ

紅茶のケーキを作ろうとして・・・ミルクとスパイス入れたらマサラチャイ風?
とか思いついてしまって・・・
ティーバッグ1袋、スキムミルク大さじ1、シナモンとカルダモン各小さじ1ほど
投入したパウンドケーキを焼いてみたら・・・


・・・パンシロンみたいな味?になっちゃった(笑)


いや、まぁ漢方っぽくて体に良さそう(あくまで前向き)
それにちょっとした発見もあったのでヨシとする!

ちょっとした発見=
その1:バターに卵をすり混ぜていく過程の前に
少しだけ健康系サラダ油エ〇ナを混ぜておくと分離しない。
その2:卵2個に対してバターを50gまでケチって(笑)も
卵を入れてからやや泡立て気味に混ぜるとちゃんとパウンドになる。

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C

omment


パンシロン??
お薬の??苦いって事なのかしら・・・?
私、以前作った時はちゃんと膨らんだのですが、ココ最近はパウンドケーキが全く成功しないのです・・・・。
なぜかしら??
バターの混ぜが足りないのかな??
バナナパウンド大好きなのに(><)

陽菜 URL | 2008/03/24 21:30 [ 編集 ]


陽菜さん

そう、胃薬のパンシロンです(笑)
最近の固形のではなくて、昔ながらの・・・
苦くは無いんですが、香りが似てしまって。
たしかあれにもシナモン(肉桂)が入っていたような。
ということは胃にいいのかな(笑)

パウンドが成功しないのですか。
うーむ。過程をみていないのでなんとも言えませんが、
ベーキングパウダー入れてもパウンドがふくらまないってことは
粉を入れてから混ぜすぎなのかなぁ??
ちなみに、香りは劣りますが、
サラダ油100%でも作れますヨ。
なのでバターが混ぜたりないという線は薄いと思います。
・・・あ、バター固いまま使ってます?
レンジで柔らかくしてから混ぜると力いらずですぐ混ざるので
ムラができないですよ。お試しください(^-^)

カゴヨ URL | 2008/03/25 20:53 [ 編集 ]


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rackback

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