ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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きんかんdeシフォン。

CA240002(2).jpg

先日、今新知事で話題の宮崎産「まるかじりきんかん」を手に入れた。
金柑を丸かじりっていうのがちょっとなつかしくて。
かじってみると、あまーい♪
そして、柑橘のスーッとする清涼感。
果肉はタネがいっぱいで酸っぱいんだけどそれもまた。
皮が甘いっていいなぁ。何かに使えないかなーーと、考えること数秒。
「シフォンだ!」となり早速実行。
18cmの型。卵黄3個、卵白4個のレシピで水50ccのところを30ccに替え
生のままナイフでむいてみじん切りにした金柑の皮4個分とレモン汁小さじ1くらいを
水と同じタイミングで加えて混ぜてみた・・・焼き上がりは・・・いい感じ。

冷めたらすぐ切って食べてみた。

お~!うまーい♪

シフォンアップ

↑たくさんのオレンジ色のつぶつぶは全部金柑。

成~功~!

これはヒット!
金柑のいい香りとフレッシュ感がちゃんと残っていておいしい♪
オレンジの皮だと生のままこんなにいっぱい入れたら苦いと思うけど
これはぜんぜん苦くなく、むしろ甘い♪夫にも好評。
また金柑を手に入れたらつくっちゃおう~!

金柑シフォン



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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

はじめまして♪
こんにちは、サンセリテと申しますv-290
とってもおいしそうなシフォンケーキですね!
過去ログちょこっと拝見させていただきましたが、
バレンタインのタルトが見た目もかわいいし、おいしそう~
お料理もお裁縫もとてもお上手で、センスもいいですね♪
私もハンドメイドが好きで、布地や材料を買い込むのですが、
あまり形にする事ができずにいます。
カゴヨさんの作品、楽しみにしています♪

サンセリテ URL | 2007/02/25 11:09 [ 編集 ]


サンセリテさん

はじめまして、こんにちは(^-^)
過去ログまで見ていただいてありがとうございます~。
ハートいっぱいのタルトは余った生地を思いつきで並べたんですが
好評でよかったです♪
調子にのるのであまりおだてないで下さい。(笑)
ハンドメイド好きなんですね~。うれしい。
また遊びにきてくださいね~。

カゴヨ URL | 2007/02/26 00:30 [ 編集 ]


T

rackback

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