ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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梅酒づくり。

梅酒*

いや~、蒸し暑いですね。
シュワシュワした梅酒ソーダが飲みたい気分。
・・・っと、戸棚を開けたらずいぶん減っていた梅酒。

今期でなくなりそうなので、3年ぶり?くらいに梅酒を漬け込みました。
材料:追熟して半値になってた南高梅、氷砂糖、ホワイトリカー(PB品でお安いもの)、梅酒瓶。

まずは梅(500g)のくぼみにあるヘタを竹ぐしでホジホジして取り除き、
ザバザバっと水洗いして、ざるにあけて水分をペーパーで取って
瓶にゴロゴロっと入れ、氷砂糖(500g)をガラガラっと足し、
最後にホワイトリカー(900ml)をザーッと流し入れたら仕込み完了。

割合は氷砂糖の袋の裏にあったレシピ通り。
さて、おいしくできるかな。3か月後に味見します!

梅酒づくり

実は大きすぎる瓶。
前回は1.5㎏も漬け込んだからね・・・。



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