ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

アメチェ ジャム。

アメリカンチェリーのジャム

んまーー♪
いちじくジャム以来のハマり様かもしれない、
アメリカンチェリーで作ったジャム。
ちょっと梅の甘露煮にも似たような風味。
サクランボでジャムって初めて作ってみたのだけれど、
もっと早くに試しておくんだったー。

アメリカンチェリーと砂糖とレモン汁…

作り方はやっぱりいつも通の電子レンジ。
節電の夏なんであんまり使いたくないんだけれども…。

アメリカンチェリーを水洗いして筋に沿って半割にして種取って、
重さ量って、その重さの半量の砂糖を入れて、レモン汁大さじ1くらい。
※香りづけにキルシュ(さくらんぼのお酒)を少々入れても美味♪
混ぜてからしばらく冷蔵庫で置いて水分が出てきたら
電子レンジ500wで8分。
混ぜてアク(泡)を取ったらさらに2分。
アツアツを瓶に入れてフタを閉める。冷めたら冷蔵庫保管。

本格的に瓶の殺菌してないので常に清潔なスプーンを使い
10日を目安に食べきってます。
(毎日食べるヨーグルトのソースにすると早い♪)


人気ブログランキング
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード