作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

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アメチェ ジャム。

アメリカンチェリーのジャム

んまーー♪
いちじくジャム以来のハマり様かもしれない、
アメリカンチェリーで作ったジャム。
ちょっと梅の甘露煮にも似たような風味。
サクランボでジャムって初めて作ってみたのだけれど、
もっと早くに試しておくんだったー。

アメリカンチェリーと砂糖とレモン汁…

作り方はやっぱりいつも通の電子レンジ。
節電の夏なんであんまり使いたくないんだけれども…。

アメリカンチェリーを水洗いして筋に沿って半割にして種取って、
重さ量って、その重さの半量の砂糖を入れて、レモン汁大さじ1くらい。
※香りづけにキルシュ(さくらんぼのお酒)を少々入れても美味♪
混ぜてからしばらく冷蔵庫で置いて水分が出てきたら
電子レンジ500wで8分。
混ぜてアク(泡)を取ったらさらに2分。
アツアツを瓶に入れてフタを閉める。冷めたら冷蔵庫保管。

本格的に瓶の殺菌してないので常に清潔なスプーンを使い
10日を目安に食べきってます。
(毎日食べるヨーグルトのソースにすると早い♪)


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