ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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大根皮を切り干しに。

お餅干しもひと段落。
空いたスペースに、今度は切り干し大根。皮オンリーだけど。
旬の大根、サラダにしたり煮物にしたりと毎日のようにいただいていて、
でもそのたびに結構な量の皮。
きんぴらや炒め物に入れたり、炊き込みご飯とか他にも使い道はあるけれど
だんだん飽きてきた。

そこで、繊維に沿って(大根を縦にした場合の横方向)千切りにして
例の自作干物専用カゴに、ちょこちょこ干してみた。

干し始めの方

水分のあるものなので、下にペーパータオルを敷いて。
↑干して1日目。

干して3日目位

↑干してから3日目位。(撮った時間が違うので光の色がずいぶん違ってます)
乾くたびに捩じれるのか、よく知った切り干し大根の見た目に近づいてきた♪

昨日今日と割と湿度があるので今は部屋干し中。(なんか洗濯ものみたい;)
キッチンで皮が出るたびに干してるので時間差で出来上がってきます。
そのたびに海苔なんかに入ってる乾燥剤を入れたジッパー付きの保存袋へ。

あ、今思いついたけど、どうせ切り干し大根煮を作る時って、
私は人参も彩りで入れるから、ピーラーでむいた薄い人参の皮も
千切りにして一緒に干してみよっかな。
ミックス干し♪


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