ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/08 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

揚げおかき。

自家製揚げおかき

例の、薄く切って干してたお餅で揚げおかき。

細かくヒビが入るほどカラッカラに乾燥したものを
高温のサラダ油の中へ。
ぶわっと一気に膨らんだら、あとは時々網で引き上げながら
薄く色づくのを待って、さっと上げて。
余熱でも火が通るので揚げ過ぎ注意。
かなり大きくなるので油に投入するお餅の量も注意。

こんなに大きさが変わる~。↓右:揚げる前 左:揚げた後

こんなに大きさ変わります

塩+粗挽きこしょう少々でいただきました♪
サクサク、うま。揚げたてうま!

まだまだ残ってるので、時々揚げてはおやつにおつまみに。

・・・って、節分になぜおかき。
豆まきもせずになぜおかき。
いえいえ、焼いたイワシも恵方巻きも食べましたとも。
(食べ過ぎ!!)


人気ブログランキング
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

C

omment

おいしそう♪
揚げてるそばからつまみ食いしたいっ♪♪

我が家でもたまに作りますが、サイコロ型だから
あられなんです。
カゴヨさんちのは月型?この形の方がずっーと美味しそうです。
お餅の原型がちがうのかな。

花笑 URL | 2012/02/04 11:28 [ 編集 ]

花笑さん
> カゴヨさんちのは月型?この形の方がずっーと美味しそうです。
> お餅の原型がちがうのかな。

さようでございます。
元のお餅が丸餅でございます~。
なので切ったところは某メーカーの「ば〇うけ」ちっくです(笑)

カゴヨ URL | 2012/02/04 11:41 [ 編集 ]


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。