ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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サフラン収穫後のお楽しみ。その2。

サフラン収穫後のお楽しみ第一弾はパエリアでしたが、
お次も王道、ブイヤベース!
使う量も買ってきたものなら若干控えめなひとつまみが
たくさんあるからと大胆なひとつまみとなり、
なんとも満足感のあるものに♪

収穫サフランでブイヤベース♪

魚介100%!市販のブイヨンスープなど使わずとも、
良い仕事しますね、鯛あらと香味野菜たち。
具はそれにプラス、えび、さごし、はまぐり。

普通は焼いたり炒めたりした処理してだしをとった
魚のあらや香味野菜は濾してすてるけれど
あらのちょっと残った身は美味しいからそのまま具に、
香味野菜も食物繊維を無駄にするとかありえないから
濾さずにミキサーでジュース状にしてスープに。
えびは有頭を用意できなかったので、
剥いた殻を、香味野菜を炒めたあとのフライパンで
オイルをプラスして炒めて香りを出し、水を加えて少し煮て
香りの移ったものをスープに入れてえびの香りUP。

いやー。
自分で言うのもどうかと思うけど、
うまー(笑)
でも張り切って具を入れすぎて、締めまでいけず、
残ったスープはあらなどの骨があるので濾して
翌日それでゆるめにご飯を炊いてリゾットとして頂きましたー。
これまた、うまー。


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ジャンル : 趣味・実用

C

omment

No title
>自分で言うのもどうかと思うけど、
うまー(笑)

これはうまーでしょう!!食い入るように画面を見ちゃいました(爆)!
・・・いや~、これはうまいでしょう!(興奮のあまりしつこい)
カゴヨさん、本当に何でもお上手ですねe-420

さごしって初めて聞きました~

花笑 URL | 2011/11/24 12:18 [ 編集 ]

花笑さん
ありがとうございまーす♪
下ごしらえが手間ですが、その甲斐がある旨さでしたー。

> さごしって初めて聞きました~
これが出世すると「さわら(鰆)」になります。
魚の呼び名って結構土地によって違いますよね。
こちら特有の名前なんでしょうかねー?

カゴヨ URL | 2011/11/25 21:08 [ 編集 ]


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