作ったものや、日々のアイデアのメモ帳。   by kagoyo

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柿のジャム。

買い置きの柿の1個が熟れすぎて
皮はぷよぷよ、実はやわやわになってしまっていたので
ジャムにして延命。

ぷよぷよ柿

触るとやわやわなのを恐る恐る皮をむいて、ざく切りにしたら
大き目の耐熱ボールに入れて、柿の重さの半量の砂糖と
酸味づけにレモン汁適量、
香りづけに相性のいいオレンジリキュールのコアントロー少々。
500wの電子レンジで5分位加熱。
白く浮いた泡(アク)を取り除いてアツアツのうちに瓶に入れ、
蓋をしめて上下逆さまにして冷ます。
冷めたら冷蔵庫へ。

柿ジャム♪

普通に頂くもよし、ムースやゼリーの材料にもよし♪


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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omment

おや☆
柿ってジャムになるんですね(*゚Д゚*)
今迄なぜだか「柿はジャムに向かない」って思っていました。
熟れ過ぎたら私もやってみまーす♪

花笑 URL | 2011/11/21 18:12 [ 編集 ]

花笑さん
> 柿ってジャムになるんですね(*゚Д゚*)
> 今迄なぜだか「柿はジャムに向かない」って思っていました。
> 熟れ過ぎたら私もやってみまーす♪

なるんですよー、これが。
しかもオレンジの香りと意外に相性がいいんです。
ぜひぜひお試しくださーい。

カゴヨ URL | 2011/11/22 20:58 [ 編集 ]


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