ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

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ココアケーキ、リベンジ。

ココアケーキ♪

先日のココアケーキ、リベンジ。
ココアをたーっぷり30gも入れて。もうチョコと呼びたい色と香り。
少量なのにバターを入れたら表面サクッ、風味もよし。
うん、好み♪
レシピを変えたら、焼き上げた時の生地の割れ方まで美味しそうに変わった!

そこそこ満足(完全じゃないのかよ)なので備忘録レシピを。

レシピ<ココアケーキ・300均シリコンマフィン型>(混ぜる順)
普通の(有塩)バター20g、キャノーラ(なたね)油30g、砂糖70g、卵M2個、
バニラオイル少々、薄力粉80g&ココアパウダー30g&ベーキングパウダー小さじ1/2(同時にふるう)

型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで21~23分焼く。
先日いただいたコメントで気が付いたのですが(手仕事の母さんありがとう♪)
バニラオイルの代わりに好きな洋酒(コアントローやラムやブランデー)でも♪
あとアーモンドパウダーなんか入れればまた贅沢な味になるんだろうな~。


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