ハンドメイド中心に、日々のあれこれ。   by kagoyo

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

Author:カゴヨ
手作り大好き♪
面倒くさがりの
ハンドメイド好き。
    +
花好きの花粉症。
猫好きの猫アレルギー。
鯖好きだったのに鯖アレルギー。
    +
おでかけと音楽も好き。

人気ブログランキング

人気ブログランキング
  参加しています。
1日1回ポチッ♪と応援
よろしくお願いします(^-^)♪

ブログ内検索
このブログ内の記事だけを検索できます♪何かお探しの場合はこちらをお使いください♪
カテゴリー
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
仲良しリンク♪
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ココアケーキ、リベンジ。

ココアケーキ♪

先日のココアケーキ、リベンジ。
ココアをたーっぷり30gも入れて。もうチョコと呼びたい色と香り。
少量なのにバターを入れたら表面サクッ、風味もよし。
うん、好み♪
レシピを変えたら、焼き上げた時の生地の割れ方まで美味しそうに変わった!

そこそこ満足(完全じゃないのかよ)なので備忘録レシピを。

レシピ<ココアケーキ・300均シリコンマフィン型>(混ぜる順)
普通の(有塩)バター20g、キャノーラ(なたね)油30g、砂糖70g、卵M2個、
バニラオイル少々、薄力粉80g&ココアパウダー30g&ベーキングパウダー小さじ1/2(同時にふるう)

型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで21~23分焼く。
先日いただいたコメントで気が付いたのですが(手仕事の母さんありがとう♪)
バニラオイルの代わりに好きな洋酒(コアントローやラムやブランデー)でも♪
あとアーモンドパウダーなんか入れればまた贅沢な味になるんだろうな~。


人気ブログランキング
人気ブログランキングへ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

C

omment


アクセスカウンター
                   
LINKS
QRコード
ケータイからでも ご覧いただけます♪
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。